高锰酸钾的药用价值有哪些?

发布时间:2018-11-02

  高锰酸钾不仅是一种化学物品,应用于工业中,日常生活中也应用很广泛,可以当做药品使用,并且效果明显。那么高锰酸钾有哪些药品用途呢?接下来小编就来跟大家讲一讲高锰酸钾的药用价值:

  1、治疗感染创面。伤口发生化脓,长了疖肿、褥疮等,可用1∶1000高锰酸钾粉清洗,还有肛门疾患如肛瘘、肛裂、痔疮者,可坐浴或外擦患处,具有预防感染、收敛止痛、止痒和消炎的作用。

  2、高锰酸钾粉能用于妇科炎症。患有细菌性阴道炎、宫颈糜烂或引产术、尖锐湿疣激光术及其他阴部手术后,使用1∶50001∶10000高锰酸钾粉外洗或坐浴,有助于控制感染,促进愈合。该方法同样适用于男性患者外生殖器部位感染。此外,新婚女性用1∶2000水溶液清洗外阴,可以预防蜜月期膀胱炎。

  3、祛除腋臭和脚臭。用浓度为1∶5000高锰酸钾粉外洗有助于减轻腋臭散发的不雅气味;脚气患者也可用此浓度的溶液泡脚,可止痒、减轻脚臭。

  4、消毒蔬果和餐具。消毒器具,可采用1∶1000高锰酸钾粉浸泡15分钟,再用流水冲洗干净即可。瓜果蔬菜被细菌污染后,用此浓度的溶液浸泡5分钟即可杀菌,而不改变果菜的色泽和味道。

  通过以上看来高锰酸钾的药品用途还是很多的而且药效功能强,起到杀菌消毒除异味的效果,可以应用到生活中。当然把高锰酸钾当药用时要注意使用规范,以免造成人身危险。

更多信息

留言板

留言信息:

您的姓名
联系方式*
您的邮箱
您的问题*
主题
意见建议
验证码:
×