高锰酸钾的用途有哪些?

发布时间:2018-10-30

  有许多朋友还不知道高锰酸钾的作用那么今天小编就来跟大家讲一讲高锰酸钾的用途:

  一、医学上的用处。

  消炎:高锰酸钾为强氧化剂,遇有机物即放出新生态氧,有杀灭细菌作用。其杀菌力极强。洗胃:野外误服植物中毒时,要尽快洗胃,减少毒性物质吸收,简单的方法就是用1100014000浓度的高锰酸钾溶液洗胃。其他用法与用量:外用。创面,腔道冲洗应用0.1%水溶液;洗胃用0.1%-0.2%水溶液;嗽口应用0.5%溶液;冲洗阴道或坐浴用0.125%溶,0.1%溶液用于清洗溃疡及脓肿,0.1%溶液用于水果等消毒,浸泡5分钟。

  二、工业、生活上用处。

  工业上 用作消毒剂、漂白剂等。生活上根据高锰酸钾与有机物接触、摩擦、碰撞,发生热量放出氧会引起燃烧的原理,用一份砂糖两份高锰酸钾混合后,干木片中间研磨,如 果天气干燥,木片很快就能燃烧,时间短、效果好。据报道,报纸上倒一小勺高锰酸钾,再滴上几滴汽车防冻液,把报纸揉成一团,30秒内就会着火。

  高锰酸钾是自来水厂净化水用的惯例添加剂。野外取水时,1升水中加三四粒高锰酸钾,30分钟即可饮用。

  雪地迷路时,可将高锰酸钾颗粒撒在雪地上,发生的紫色可以给救援者引路。不过,颜色通常只能保管两小时左右。

  三、实验上。

  实验室,高锰酸钾因其强氧化性和溶液颜色鲜艳而被用于物质的鉴定,酸性高锰酸钾溶液是氧化还原滴定的重要试剂

  高锰酸钾为黑紫色、细长的棱形结晶或颗粒,带蓝色的金属光泽;无臭;与某些有机物或易氧化物接触,易发生爆炸,溶于水、碱液,微溶于甲醇、丙酮、硫酸,分子式为KMnO4分子量为158.03400熔点为240°C稳定,但接触易燃资料可能引起火灾。要避免的物质包括还原剂、强酸、有机资料、易燃资料、过氧化物、醇类和化学活性金属。

 

  以上就是高锰酸钾的用途如果大家还有其他问题欢迎前来咨询!

更多信息

留言板

留言信息:

您的姓名
联系方式*
您的邮箱
您的问题*
主题
意见建议
验证码:
×